You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penataan Kawasan Jalan Tentara Pelajar tiyo
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Penataan Kawasan di Jalan Tentara Pelajar Tambah Penghijauan

Penataan Kawasan Unggulan Triwulan II di Jalan Tentara Pelajar, RT 04/06, Kelurahan Grogol Utara, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan sudah tuntas dikerjakan. Kawasan yang sebelumnya kumuh dan kerap dijadikan lokasi pembuangan sampah liar kini berubah menjadi taman hijau yang lebih bersih serta tertata.

"Membuat taman vertikal"

Lurah Grogol Utara, Syopwani mengatakan, sebelum ditata, lokasi seluas sekitar 30 meter persegi tersebut berada di tepi jalan dan sering menjadi tempat pembuangan sampah ilegal oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.

Penataan Bantaran Kali Cagak Tanah Sereal Ditarget Rampung September

"Alhamdulillah, warga sekitar sangat mendukung dan merasa senang kawasan ini ditata karena lingkungan menjadi lebih bersih serta tidak berbau lagi," ujarnya, Rabu (1/7).

Syopwani menjelaskan, penataan kawasan melibatkan 10 petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU). Konsep yang diterapkan berupa pembangunan taman hijau, pemasangan penanda batas wilayah, serta penghijauan melalui pembuatan taman vertikal (vertical garden).

Menurutnya, pihak kelurahan juga berkolaborasi dengan pengurus lingkungan untuk memperbaiki tembok yang sebelumnya mengalami kerusakan dan dinilai berpotensi membahayakan warga.

"Temboknya kami perbaiki agar kembali kokoh. Setelah itu, kami juga membuat taman vertikal di lokasi tersebut," terangnya.

Ia berharap, warga dapat bersama-sama menjaga dan merawat kawasan yang telah ditata, mengingat lokasinya berada di tepi jalan sehingga berpotensi menjadi sasaran aksi vandalisme maupun pembuangan sampah sembarangan.

"Ini menjadi tantangan bersama untuk mempertahankan, merawat, dan menjaga taman yang sudah rapi ini agar tetap lestari," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga, Dimas Faqih mengapresiasi penataan kawasan tersebut. Sebab, sebelum ditata lokasi itu sering dimanfaatkan oleh orang yang melintas untuk membuang sampah secara sembarangan, terutama pada malam hari.

"Sekarang kawasan ini sudah sangat rapi dan hijau karena dipenuhi tanaman. Mudah-mudahan tidak ada lagi tindakan negatif dari oknum yang tidak bertanggung jawab," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye1491 personAnita Karyati
  2. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1131 personAnita Karyati
  3. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye953 personDessy Suciati
  4. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye934 personAnita Karyati
  5. Meriah! Padi Reborn Guncang Bundaran HI di Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta

    access_time27-06-2026 remove_red_eye842 personFakhrizal Fakhri